[닥터의승부 151회] 짜지않게 먹는 습관!
얼핏보면 건강해 보이는 집밥 이지만 나트륨 섭취가 과하게 되는 식탁입니다.
나트륨섭취의 주범인 국에서부터 장조림, 소세지, 김 그리고 조림류에 MSG를 넣었으냐 아니냐의
문제가 아니라 계란 후라이 역시 푸짐하게 한 스푼 넣은 조미료는 나트륨섭취의 주범이 될 수 있습니다.
그림에서 보듯이 조미료는 고추장 된장 보다도 나트륨 함량이 놓고 같은 양의 간장보다 높습니다.
나트륨 역시 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄로 몸의 삼투압을 조절하고 영양소 흡수에 관여하지만
신경을 쓰지 않게 되면 과하게 섭취하게 되는 것이 문제입니다.
과한 나트륨섭취는 혈관에 무리를 주고 혈압을 높이고 이런 상황은 우리 몸 중요장기에 영향을 미칩니다.
생활습관질환은 생활습관조절이 가장 먼저 선행되어야 하고
나트륨을 적게 먹기는 그 중에 가장 기본이 되어야 하는 생활습관입니다.
02-517-0220
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